isla cocina salón
lampara escultórica
lámpara y palillería
radiador en nicho
vestidor entrada
vista general cocina
foseado en salón
detalle iluminación
salón iluminación vertical
detalle led vertical
cocina revestimiento en madera
iluminación viga vista
iluminación viga vista 2
lámparas suspendidas
isla cocina
vestidor
revestimiento madera y led
revestimiento madera y led 2
iluminación led entre estancias
foseado en baño
baño cortesia lavabo piedra
lavabo piedra sobreencimera
led vertical ducha
led panel madera dormitorio
detalle iluminación dormitorio
estuco panel madera led
foseado en baño hidromasaje
led baño
espejo retroiluminado baño
planos antes y después reforma

REFORMA
DE VIVIENDA EN EL ENSACHE DE VITORIA-GASTEIZ

El acondicionamiento de este local de unos 135 m² se ha dedicado a centro de fisioterapia y nutrición. De acuerdo con las condiciones urbanísticas, el local se distribuye adaptándose a las necesidades de la propiedad. Por razones de la accesibilidad que debe tener un centro de estas características, es un espacio desarrollado en planta baja y que cumple sobradamente con la accesibilidad. No es un local totalmente diáfano, ya que según las necesidades de la propiedad, se necesitan boxes individuales para los tratamientos de los pacientes.

El local, con forma de “L”, se trata como un único espacio en planta baja que incorpora todas las necesidades. La búsqueda de la luz y el espacio, junto con una imagen moderna pero acogedora era otro de las premisas de los propietarios.

En el vestíbulo se encuentra la recepción con dos mostradores, siendo uno de ellos el exigido para cumplir con los requisitos de accesibilidad. Desde ahí es desde donde también se accede a una pequeña sala de espera.

A continuación se ubica una batería de estancias que son el despacho de nutrición y los boxes de fisioterapia, siendo todos cómodos, incluso estando amueblados. Al final de esta batería está el office, que únicamente es utilizado por la propiedad.

Pasando el pasillo que da acceso al despacho y a los boxes, se llega hasta la sala de rehabilitación o gimnasio. Es un espacio amplio y luminoso que permite la modificación de los espacios para organizar las diferentes actividades del centro. Junto a esta sala se dispondrán por último, el aseo y ante-aseo, el almacén y la pequeña sala de la climatizadora.Esta reforma que tiene como resultado una vivienda en una de las calles más céntricas de Vitoria-Gasteiz, viene de la unión de una vivienda con una oficina con la que compartía pared.

La vivienda original sólo tenía fachada a la calle principal, y la oficina contaba con iluminación a un patio interior.  El reto consistía en poder dotar a todas las estancias de la ventilación e iluminación adecuadas para cumplir con las condiciones óptimas de habitabilidad.

El resultado será una vivienda de más de 110 m2 con dos dormitorios en suite, otro baño de cortesía, una gran cocina-salón-comedor, una zona independiente para trabajo o estudio y una pequeña despensa o trastero, puesto que la vivienda no cuenta con camarote independiente.

Debido al programa de necesidades propuesto por la propiedad, se plantearon que los dormitorios estuvieran en las zonas con ventanas y poner los baños en las zonas intermedias, sin iluminación natural y con ventilación forzada.

Para poder gozar de luz, se estudió cuidadosamente la iluminación buscando detalles que hicieran las estancias lo más acogedoras posible. Para el dormitorio de la calle principal y la zona de trabajo se buscó el recurso de dejar un  hueco rasgado en la parte superior del tabique que comparten y que además se refuerza esa idea con luz artificial a base de leds que enmarquen la ventana interior.

Cuidando cada detalle en lo que a los materiales se refiere y a la distribución resultante, la reforma cumplió con las expectativas de los promotores, puesto que querían un espacio donde poder reunirse con familia y amigos en la gran zona común de la cocina abierta, el comedor coronado con unas lámparas escultóricas, y el salón con un gran sofá para poder disfrutar de las reuniones  familiares.

Se dejó vista una de las vigas de hormigón armado que segregaban el espacio y de decidió darle protagonismo, resaltándola con iluminación indirecta. De esta forma, ayuda a crear un espacio diferenciado entre las estancias del comedor y del salón.

Agradecemos el trabajo a la interiorista Natalia Ferrada, a Pazos Construcciones y Rehabilitaciones que se encargó de realizar la reforma y  a la empresa Danolux encargada de la iluminación, que colaboraron en el proyecto junto con Zukuri Arquitectura para definir y desarrollar este hogar. 

 

Ubicación:             Vitoria-Gasteiz, Álava

Año:                        2024

Arquitecta:             LAURA GURÉNDEZ GARCÍA

Relacionado